久しぶりに石けんを作りました!
もう18年も自分の作った石けんしか使ってきていませんでしたが、ちょっとバタバタしていたこともあり、しばらく市販のものを使用していました。
市販のものが悪いわけではなく、自分で作る石けんと言うのは、自分好みに作れるのが好き。
今回はどうしても米ぬか石けんを作りたくて、贅沢にも御神酒に湿らせた米ぬか粉を投入!
そして大好きなハチミツもたっぷり。
ハチミツは色々な手作り化粧品に入れています。リップクリームやハンドクリーム、ヘアクリームにも入れることもあります。
娘がグリセリンでニキビができてしまうので、我が家はグリセリンの代わりにハチミツを使います。
しっとりとしてとても好きな使い心地です。
そして香りはたっぷりのベンゾインとオレンジの精油を使用。
ベンゾインも保湿や美肌にいいんですよ!(化粧落としにも入れています!)
バニラのような優しい香りがクセになります。
オイルはもちろん米油をたっぷりと入れてみました。
米油は我が家の食卓にもよく使います。ヘルシーな感じが好きです。
一般的なコールドプロセス石けんは、繊細な模様が作れて好きなのですが、私はせっかちなので作って早く使いたい!
ということで、最近はもっぱらホットプロセスで作っています。
今回は御神酒(アルコール度数高め)を使っているので、しばらくアルコールを飛ばさないといけませんが、優しい泡立ちの石けんになりました。
石けんのトップには少しテクスチャをつけて、その上に粉砂糖のようにシルバーマイカを振りかけました。
パウンドケーキみたいでおいしそう♪
手作り石けんはお風呂を楽しみにしてくれるのです。
お風呂を楽しみたい方、私の著した『バスボムレシピ』もいかがでしょうか?
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