ホットプロセス石けんの作り方のコツ

(このブログは3.27.2023に書きましたが、アップするのに失敗したため再度投稿します)

例年より早く咲いた満開の桜の中、花粉と戦っています。

私の場合、まず症状がお肌に出てしまい慌てて石けんを、娘に作り方を伝授しながら作りました。

手作り石けんは、マイルドでお肌に潤いを与えるので、こんな時期に最適ですね!


今回も早く使いたいのでホットプロセス石けん。

ホットプロセス石けんとは、一般的なコールドプロセス石けんとは違い、熱を加えながら作るので、PHが下がるのを待たないで使えるのでお勧め。


しかも、この石けん、ハチミツをたっぷりと入れたのに茶色く変色していません。

コールドプロセス石けんの場合、高いPHの影響で茶色く変色してしまうのですが、ホットプロセス石けん場合は十分にPHが下がるので影響を受けないんですね。


今回は、爽やかで華やかな石けんにしたかったので、香りはオレンジ、ローズウッド、シダーウッドにしました。


初めにローズが香り、甘いかんきつの香りが後から香る成功作!

トップにはゴールドマイカを散らしてゴージャス感もプラス。


ホットプロセス石けんを作ったことがある方、もしくは見たことがある方は感じたかもしれませんが「なんかモソモソしてる」感じ、気になったことありませんか?

あれはあれでいい味を出してるのですが。


でもどうしてそうなってしまうかご存じですか?

それは、作っている最中に熱で水分がどんどん抜けていくからです。


・こまめに蓋をすること

・乾いてきたら温めた精製水を少量加えること


で「モソモソ」感はなくなり、最初の写真のようにスワールも簡単にできるようになります。


上は娘が形成した石けん、下は私。

娘はちゃんとトップもスプーンでテクスチャーを加えたのに、私は慌てていてそのまま素朴な感じに。


ホットプロセス石けんの良さを知ってしまうと、コールドプロセス石けんに戻れないかな…。


作られなことがない方、ぜひ作ってみてくださいね!



私の著書です。よかったら参考にしてみてください!


株式会社ライフキッチン

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