「八王子ショウガを使った商品開発事業」創価女子短期大学へ訪問 ~挫折と成功と~

47段の階段を見上げると、彼女たちは恥ずかしそうに私を出迎えてくれていた。

(この47段というのは、全国からやってくる学生さんたちを象徴しているという)


学生さんたちに連れられて、教授室に行くと、水元先生がニコニコと穏やかな笑顔を見せてくれた。

先生の後ろには「Papa」と書かれた、学生さんが作ったたくさんの先生のグッズ。

人気と人柄がすぐにわかった。

(先生は「もうグランパだよ」と笑っていた)


ある出版社のつてで紹介されたのですが、もともと教師になりたかった私はこのプロジェクトに惹かれ、微力ながらお手伝いをさせていただいた。


この、「八王子ショウガを使った商品開発事業」というのは、3人の学生さんが中心となって行ったプロジェクトで、「街おこしをしたい」という思いと、「本来なら捨てられてしまう八王子ショウガの古根を再利用したい」というアイディアから「ショウガからエッセンシャルオイルを抽出し、バスソルトを作る」ことを目指したそうだ。


ところが!!

ショウガオイルを抽出するのに、たくさんのショウガを使ってもごく少量のオイルしか抽出できず、その副産物としてできるフローラルウォーターを活用することにシフトチェンジ。

フローラルウォーターを使用したバスボム作りを始めた。

※ ショウガを擦った後の残るすりおろし器。バスボムを作るために使った、たくさんの型とボウル。

努力の跡が見え隠れ…なんだか感動した

※ 海外から輸入したという、蒸留装置。

生姜をきれいに磨くように洗い、フードプロセッサーで細かくし、蒸留装置に入れるのだが、2キロのショウガから1500mlのフローラルウォーターを抽出するのに2-3時間かかるという…!!


※ できあがったバスボムは、大学祭や八王子イチョウ祭りで販売された



実際のフローラルウォーターをかいでみると、柑橘系の香りを感じるような、とても爽やかでおいしそうなショウガの香りがした(ほんとうにゴクゴクとのみたいくらいに)。


ショウガには発汗効果もあり、バスボムと組み合わせることで、「まるで温泉に入った後のようだった」、「お肌がすべすべになった」という声もあったようだ。


また、このプロジェクトの成果報告会では、農協さんから高い評価をいただいたらしい。


卒業とともに彼女たちのプロジェクトはいったん終わったが、これからも次の世代の学生が展開し研究を進めていくという。



エッセンシャルオイルを抽出できなかった挫折

それだけではない、作ったことがある方は分かると思うが、バスボムは湿度によって崩れてしまったり、なかなかデリケートなものなのだ!

せっかく整形しても壊れてしまったり、本当に大変な思いをして試行錯誤で製作したそうだ。


私がお手伝いをしたのは、バスボムの作り方、シュリンクフィルムの使い方を動画で撮ったのと、時々メールで質疑応答をしただけだったので、「もっと手助けしていれば、同時進行で行われていたという、ほかのプロジェクトのほうに時間をかけられたかもしれない。

もっと何かできたのでは」と後悔したが、彼女たちの試行錯誤で乗り越えたこの成功は、これから社会で活躍するとき、いつか家庭を持った時、必ず役に立つことになると強く思う。


そして最後に学食ランチ♪

私がいただいたのは手前の白身魚フライ。480円!!とっても良心的!!(ちなみに唐揚げも480円!)


私も大学生に戻った気分で楽しくトーク。


これから短大を卒業し、4年大に編入するかたや就職するかた。

進む道は分かれていくけれど、一緒に苦労をしたことは人生の宝になると思う。

おばさんになっても、おばあちゃんになっても、「あんなこともあったわね~、楽しかったわね~」なんて思い出すんだろうなと思った。


そして私も時々このことを思い出すと思う。私もがんばろう。

このプロジェクトをお手伝いさせていただき、ありがとうございました。


これからもがんばってください!!

※ 校内にいくつか偉人の銅像が建てられていて、この人はなんかインドの詩人、タゴールだそうです。そのほかキュリー像など、偉人の像が建てられているそうです。




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