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『家の光』11月号(JAグループのファミリー・マガジン)に「アロマキャンドルサシェの作り方」が掲載されました

今回は「アロマキャンドルサシェの作り方」が、食と農から始まる。JAグループのファミリー・マガジン 『家の光』11月号に掲載されました。『家の光』のマガジンとは、「食と農」「暮らし」「協同」「家族」という4つの柱をたいせつにし、JA組合員をはじめ地域の人々の暮らしに役立つ情報を掲載しています。今回アロマキャンドルサシェは、手芸コーナーで4ページにわたり紹介されました。クールな感じでとてもかわいいページにしていただきました。

11Oct2020
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アロマワックスサシェ: なぜ失敗するのか

アロマワックスサシェを作っていて、写真のように「凝乳」(乳がかたまって豆腐状になったもののように見えることから、ここではそのように説明します)したことありませんか?型に注いだ後、せっかく表面がきれいに固まったのに、その後にブクブクとマグマが噴火するように泡が出てしまう現象です。実は私は一度もなったことがなかったのですが、このような状態になったという質問を何件か受けたことから、質問者様から使用した材料のメーカーをお聞きして、どうしてこのようになるのか検証してみました。

09Sep2020
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『VISA』情報誌 7月号 に「フラワーフレーム」&「ボタニカルレジン」が掲載されました

今回は初めましての作品である、「フラワーフレーム」と「ボタニカルレジン」の作品が『VISA』情報誌 7月号(VJAグループ 三井住友カード株式会社 様)に掲載されました。表紙に載って喜びの舞を踊っています(笑)私の作品は中央オレンジ色のフラワーフレーム、その左の青いお花のフレーム、左手前のお皿の上に載っているボタニカルレジンです。(エキストラで右手前の道具も載せていただきました)

18Jun2020
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『Fino』2月号にアロマワックスサシェの作り方が掲載されました

ミモザが満開の季節ですね!今年こそ我が家のベランダのミモザがきれいに咲きました。さて、ご紹介が遅くなってしまいましたが東急ロイヤルクラブさまの会員誌『Fino』2月号に、アロマワックスサシェの作り方が7ページにわたり掲載されました。

24Feb2020
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オリジナル バスボムレシピの作り方

キンモクセイの香りもそろそろ終わり、気温もぐんと落ちるようになり、お風呂で温まるのが楽しみな季節になりましたね。ところでみなさん「バスボム作ってますかーーー???」ネットに載っているバスボムにはいろいろなレシピがありますし、私の著書の『バスボムレシピ』も『お風呂が楽しくなる!てづくりバスボムレシピ』少しずつ違うレシピが載っています。では、「どのようにしてバスボムのレシピを考えればいいの??」と疑問に思う方もいるかもしれません。今回は基本的なバスボムのレシピ作成のヒントをご紹介しますので、バスボムのレシピを作るときに参考にしてみてください。ではまず、バスボムで使う基本の材料(オプションもあり)を紹介します:

01Nov2019
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ボタニカル レジン アクセサリー

お花の魅力をまるっと生かした『ボタニカル レジン アクセサリー』オーストラリアから、8年ぶりに再会した友人からのリクエストで、こちらの3作品がお嫁に海を渡りました。

18Oct2019
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中国版『アロマワックスサシェの作り方』本ご紹介

主婦の友社さまより、『アロマワックスサシェの作り方』の中国版を送っていただきましたのでご紹介します!日本版は大人かわいいイメージの表紙ですが、中国版はシックで高級感のあるイメージ。大きさは少し小さめです。シュリンクフィルムに包まれていました。

04Oct2019
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「植物雑貨クリエイター養成講座 TEXT 4」がリリースされました

以前ご紹介しました、日本園芸協会さんの植物雑貨クリエイター養成講座のテキスト4で『アロマワックスサシェの作り方』の講師を務めさせていただきました。(過去ログ:【植物雑貨クリエイター養成講座の講師をします】)とてもステキな表紙…

01Oct2019
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東京都立総合芸術高等学校 文化祭 で作品出品

やっと涼しくなってきた今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?さて、私の娘が通う高校の文化祭が、9月22日(日)、23日(祝日)に行われます。そこで『Vivant Joujou』という雑貨屋さんを有志で出店するので、私の作品も寄付させていただきます。作品は娘が作ったホットプロセス石けん(私監修)クリームソーダのような泡が立つバスボムココアバターたっぷりリッチなバスクリーマーソイワックス キャンドル(ウッドウィック)レジンアクセサリーなどです。これはほんの一例で、美術科の学生が作るアクセサリーなどの雑貨がメインで販売されます。

21Sep2019
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若い女性から香る「スイート臭」ラクトンC10、C11は見た目にも影響する?!

ロート製薬株式会社によると、女性には「若いころ特有の甘いニオイ」があり、それは年齢とともに減少し、その曲がり角は35歳付近であること、その甘いニオイの正体は「ラクトンC10/C11」という成分であることを見出しました。(2017年9月に行われた日本味と匂学会第51回大会にて発表)…じつは私にも覚えがあるんですよ。汗をかくと、胸元のあたりからなんだか甘い香りがするなあと思っていたのが、30代後半からなくなったことを!!しかもこの「スイート臭」、見た目にも関係してくるそうで、「女性らしさ、若々しさ、魅力度」をアップさせる効果が!そのラクトンの香りというのはどういうのかと言うとピーチやアプリコット、マンゴー、ココナッツだそうです。オー、ノ...

17Aug2019
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ホットプロセスで塩石けん ‐‐ レシピ研究について

毎年夏になると作る塩石けん。コールドプロセス石けん(熱を加えないで作る石けんの製法)だと、アルカリを下げるために使うまでに1か月待たないといけないので、いつもホットプロセスで作ります。夏休みの宿題も、終わる3日前になって泣きながらやるタイプでしたから「もう塩石けんが無いと我慢できない!」というギリギリに作るので、制作後すぐに使えるホットプロセスは私に向いているのです(笑)塩石けんのいいところは、洗い上がりがスッキリとするところ!私の背中ニキビもきれいになくなりました♪そういえば娘のニキビも、塩石けんを作ったらきれいになったんだっけな~。私がお年頃の時にも、この塩石けんがあれば!!さて、レシピ作りです。毎年塩石けんを作るとき、「何グラ...

30Jul2019
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「いいな!」と思ってやってみたボタニカルな行動 ベスト5

5月にTOKYO FMの『ONE MORNING』の一つのコーナーの、『ノエビア ボタニカルライフ』に出させていただきましたが、「2019年1月から6月までの放送・記事で、あなたが「いいな!」と思ったベスト5と、「いいな!」と思ってやってみたこと」の第2位に選んでいただきました!!写真をクリック!⇓

25Jul2019
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